Майнц

победить Майнц
и шагнуть в потёмки.
сделать, что будет,
и будь, что должно.
слишком непросто
прийти на съёмки
фильма о собственной
смерти.
можно
вам — отступиться,
нам — достучаться,
довоевать и забыть о ранах?
слишком ли поздно,
насколько рано
осознаёшь, что в руках тиранов
орден за подвиг, посмертный бюстик,
метамедали квазипочёта
— недонаграды лжеветеранов?
рокот трибун. истекли минуты.
времени нет, и свисток как будто
ласково чертит надрез. предатель.
в поле лежит, истекая кровью,
сломленный немец. совсем некстати
где-то сражаются так взаправду.
как неуместно ещё подальше
выпусники, как родные братья
в жерле войны, посреди ненастья
истово веря в любовь и счастье,
Майнц повстречали.
в сражении с роком
что не спросил, для чего, доколе,
где-то под Майнцем
ложатся спать все,
объединённые общей болью.