Фарфоровая кукла

 Стой, перестань твердить мне, бога ради,
 Об океанских волнах на закате,
 О мимолетной прелести рассветной
 И свежести дыханья ветра.
 Не жди, не поддержу я разговора –
 Я -  просто кукла из тончайшего фарфора.
                          Меня ты не заденешь за живое,
                                                         Я равнодушна к красоте прибоя.
 
 
 Не передастся мне твоё волнение,
 Не тронет душу куклы птичье пенье.
 И не понятен твой вопрос  при встрече
 О запахе цветов… Тебе   отвечу
 Стеклянных глаз своих холодным взором.
 Я -  просто кукла из тончайшего фарфора.
                           Досада ждёт тебя и разочарованье –
                                                         Мне недоступно роз благоуханье.
 
 
 
 Меня, как и тебя, вопрос тревожит,
 Что общего быть между нами может.
 В сердцах твердишь, что ты – венец творенья,
 А я лишь создана для развлеченья.
 Но слёз следы  удивишь ты нескоро –
 Я - просто кукла из тончайшего фарфора.
                          Стерплю твой гнев, меня ты не расстроишь.
                                                          Я знать хочу, чего сама ты стоишь.
 
 
 У куклы есть  века, тысячелетия,
 Чтоб разгадать все тайны человечьи.
 При красоте своей, ну, кто не  знает,
 Терпеньем Сфинкса кукла обладает.
 В глаза глядишь, но не потуплю  взора.     
 Я - просто кукла из тончайшего фарфора.
                         И я узнаю, рано или поздно,
                                     Зачем и из чего тебя твой Мастер создал.
 
 
 
 Но ты пришла и села у огня,
 И нет сомнений больше у  меня.
 Дрожащий шёпот твой: «Люблю и ненавижу!»
 Как будто бы насквозь тебя я вижу.
 Не скроет тайн прозрачность бледной кожи…
 На куклу ты разбитую похожа.
                         Души осколки… Неподвижность взора…
                                                 И сердце из тончайшего фарфора.