Вальс.

Как величавы и нежны,
Запомнились мне эти звуки.
И поднимали, и несли,
И брали всех нас на поруки.
Мне с детства помнится печальный,
И трогательный, и случайный
«На сопках Маньчжурии воины спят…»
Те скромные звуки, нам сказку таят.
«Врагу не сдаётся наш гордый Варяг…»
Жесток и коварен, японский тот враг.
В той битве насмерть моряки полегли,
Но смертью своею, Россию спасли.
«Рос на опушке рощи клён…»
Хоть мирный вальс, но закалён.
И пела этот вальс страна.
Входила в мирный труд она.
Но вот войной пошли фашисты.
И завязался бой неистов.
И снова вальс, как сине море:
«Прощайте скалистые горы,,,»
Война за Крым и люди гибнут.
Просчёты, боль и героизм.
«Последний матрос Севастополь покинул…»
Поёт нам народный Артист.
«Бьётся в тесной печурке огонь.
На поленьях смола, как слеза…»
Надрываясь нам пела гармонь.
Отходила от сердца гроза.
Война много вальсов родила и пела.
Их пела вся наша страна.
Бойцы защищали народное дело.
Гремела большая война.
«С берёз не слышен, не весом…»
Гармонь не уставала.
Таинственный и грустный сон,
И нежности начало.
И снова был мир, с миром были покосы.
Больницы и госпиталя.
И вальс тот волшебный: «Я трогаю косы…»
Лежала в руинах земля.
«Вальс воевал, он в шинели солдатской шёл…»
Вальс поднимал, на святую атаку.
Знамя Победы, багряный шёлк,
Закончил в Берлине, священную драку.
А Белый вальс, какая сказка!
Полёт страстей, страстей завязка.
И замирает сердце Ваше.
Вальс Белый, это совесть наша.
В душе ликуешь и поёшь,
По залу ты её ведёшь.
И руку на плечо кладёшь.
И юбка веером и клёш.
Не устареет никогда,
Большое Штрауса творенье.
Он, путеводная звезда.
Людей спасает от затменья.
Вальс так велик и многолик.
Он, не нуждается в защите.
Услышишь вальс, светлеет лик.
И с вальсом, люди, не шутите.
Вальс, это чудо, это – гимн.
Венец народного искусства.
Прошёл он много войн и зим.
И проявлял святые чувства.
Так пусть же он живёт в веках.
Волнует, радует, ласкает.
Он мёдом солнечным пропах.
И нежно на волнах качает.
Живи вальс вечно, радуй нас.
Неси нам радость и печали.
Целуй, жалей и коли в глаз.
Так, чтобы люди не скучали.