Вот вам для обсужденья Горький...

* * *
Вот вам для обсужденья Горький,
Для жарких пререканий – Фет,
Вот свежий хлеб с хрустящей коркой,
Вот блюдо жареных котлет.
 
Котлеты сочно-золотисты,
И острый пар от них течет;
Ну объясните, нигилисты,
Чего вам хочется еще?
 
Хотите женщин – понимаю,
Они появятся вот-вот,
Со звоном пиво вынимаю
И банки самых лучших шпрот.
 
А также, братцы-нигилисты,
Севрюгу выставляю – во!
Не зря глаза у вас лучисты
При виде этого всего.
 
Есть в мире ценности такие,
Которых отрицать нельзя,
Так ешьте, гости дорогие,
И спорьте всласть, пивко сося.
 
Срывайте женские лобзанья,
Дабы я видел, хитрый дед,
Что подлинного отрицанья
На самом деле в мире нет.
 
 
* * *
Я – как тонкий японский журавль
Средь толпящихся толстых курей,
Или как среди пошлых людей
Одаренный культурный еврей.
 
Живописен я – в черном пальто
И с бутылкой в кармане пальта,
И лицо живописно мое
Со страдальческой складкой у рта.
 
Но не надо ко мне подходить,
Уходите, пожалуйста, прочь,
Подходите в том случае лишь,
Если хочете чем-то помочь.
 
Помогающих я развлеку,
Прокурлыкаю, словно журавль,
О полетах моих в Лиссабон,
В Осло, в Токио и в Ярославль.
 
Расскажу, как без шапки стоял
На холме одинокий еврей,
И мне вслед контрабасом махал,
И кричал: «Возвращайся скорей».