Откричать – полем метить вывороть

Откричать – полем метить вывороть,
На опушках неторно хаживать,
Отгореть, да совсем не выгореть,
Волглым мхом бороду оглаживать…
 
Не куражить, да в хмель обветриться,
По оврагам бродить нечесаным,
Комом рохать, да силой мериться,
Лед ломать по крыницам скованным.
 
Что мороз, коли сердце выстыло
Горемычным укладом маятным,
Выседь снегом под шапку вылило,
Словно не был любимым-чаянным.
 
Что ж теперь горевать да сетовать,
Коль терпеть горе – так уж вдоволь пить,
На погостах в жизнь не уверовать,
Коль не жить – так уж пусть не жить.
 
Все ходить, колобродить в темени,
По околицам слыть умертвием,
И не помнить уж рода-племени,
Оставаться живым в посмертии.
 
Что отмерено, то отмерено,
Не кручиниться, раз уж вышло так,
Что на круге судьбой намелено,
То и печь, коли сам дурак.
 
15\VI 2023 г.
 
(c) Александр Мраков