Дом в котором II
Выезжая поутру из спальни, мы с Лордом натыкаемся на крысиный труп. Над ним скромно восседает взяткодатель. Очень худая, очень облезлая, пепельно-полосатая тигрица в белых носках. Мать бесчисленных потомков, ходячий кошмар грызунов.
— Привет, Мона Лиза! — Лорд радостно тянется погладить ее. Мона запрыгивает ему на колени и, тихо урча, трется о свитер костлявым боком.
Мариам Петросян, «Дом в котором»
Крыса приходит перед первым уроком с черной дорожной сумкой через плечо. Кладет ее на учительский стол. Молния взвизгивает. Вампироподобная — черная помада, белая пудра — Крыса один за другим вытаскивает из сумки свертки и раскладывает их на столе.
Там же
Мона несет крысу. Крысу давно ждут.
Крыса в своих мыслях и нагоняет жуть.
Крыса несет Дому вещи и всякий хлам.
Тяжесть чужих комнат скачет по зеркалам.
Дом прожует, сплюнет, жертву найдет нож.
Привкус дорог лунных — истина или ложь?
Не оставляй в Первой ни одного следа:
что для тебя нервы, то для других еда.
Там, где Слепой правит, случай пустой звук
Перекричи память — худшую из подруг.
Ночью тонки грани, прыгай, шагай, лети.
Лес — он и больно ранит, и одарит в пути.
Мона несет крысу. Крыса пришла назад.
Как ни плети смыслы — главного не сказать.
28 апреля 2023