" Неча"

- А жалеть о таком, внуча, "неча"! -
Скажет баба Анюта бывало. -
Расправляй, моя горлица, плечи,
Вспоминай, как высо'ко летала!
 
Он слезинки твоей недостоин,
И сыночка ему не "показуй"!
Нынче бабушкин дух упокоен,
Не увижу голубку ни разу.
 
Но всю жизнь повторяю, как мантру,
Или, даже скорей, как молитву:
Буду самой счастливою завтра,
Если нынче проиграна битва!
 
Всë, чему научила бабуля,
Пригодилось, сошлось, стало былью!
Вырос, стал человеком сынуля,
Не сложила безвольно я крылья.
 
Иногда лишь холодная греча
Подавалась на завтрак, не скрою.
Но... " жалеть о таком, внуча, " неча",
Боль из сердца я вырвала с кровью.
 
Что -то думал он, жизнь мне калеча,
Изменяя налево- направо?
И жалеть о таком, правда, " неча",
Если всë для него лишь забава...
 
Расскажу ли ему про сыночка?
А зачем? Двадцать лет миновало!
" Неча"! Не заслужил он, и точка,
Говорила бабуля бывало...
 
* неча"- нечего.