Ван Гогу...

Ван Гогу...

Мне б твои мрачные мысли,
Да безумьем набить рукава,
Измождённо, муками, кистью,
Мелют зерна твои жернова…
Ты и грамоте Божьей учился,
И заблудшим служил маяком,
Жизнью скромной, духовной и чистой,
К дверям праведным шёл босиком…
Что видать в человеческих душах?
Что видать тебе, буйный Винсент?
Это воронов чёрные тучи!
Это счастье, которого нет…
Иль полей разноцветная марля,
Сельский домик, деревня, сады…
Там крестьянин в окрестностях Арля
Сеет радость, покой и мечты…
Мне б твои светлые мысли,
Хрупких ирисов синий ковёр,
И подсолнухов красочный выстрел
Звездной ночи окутал узор…
И куда бы тебя не прибило,
Переступишь ли Рая порог?..
Поколенье тебя не забыло!
Вечность! Красота! Ван Гог!