Пёс

Было тихо. Чернеющий плёс
К наклонившимся ивам ласкался.
Одинокий, заброшенный пёс
Небесами опять напивался.

Под черёмой играет сверчок.
Отгремели июльские грозы.
Пёс улёгся на влажный песок,
Засмотревшись на звёздные розы.

Далеко... Далеко засиял
Огонёк обустроенной дачи.
Пёс привычно хвостом завилял,
И глаза заблестели собачьи.

А сверчок так задиристо пел,
Так сияло ласкающе небо ,
Что опять старый пёс захотел
Слышать запах горелого хлеба;

И уткнуться в девичью ладонь,
Приласкаться, обняться, остаться...
Нет, не тухнет душевный огонь,
Нет, никак с ним ему не расстаться.

Обняла непокорного ночь...
Призакрыла глаза свои псина.
Не выходит из памяти прочь
Тот неясный эфир апельсина.

Он уснул... Ему снится опять,
То, что было, что было недавно.
Ветер, словно желая обнять,
Облетает бездомного плавно.