Элегия

Вишнёвый сад, в цветении обильном
прекрасен так, что даже не обидно
с тобой расстаться, смертному со смертным --
и предаться возвышенной тоске трёхдольным метром.
Поэту для элегий не нужен повод --
о, нашлась бы тема,
живучая и жгучая, как овод,
и вот уж плачет Ио, и страшен голос Клио,
и снова рвётся связь души и тела...
То вечные Адам и Ева, грехом гонимые,
в эпоху голоцена торят дорогу,
с пожитками котомку
забыв за пазухой у Бога.
Их потомки (правдива кисть Иеронима)
становятся макбетами уездов мценских,
и обречён поэтому поэт
скитаться между истинным и мнимым...
Вишнёвый сад, не ты ли был эдемским?..