древний храм

в руинах лежат золотые ворота, колонны,
резьбою покрытые стены и статуи дев.
здесь был древний храм; здесь пахнет духовной свободой,
и пасть свою разевает разрушенный лев.
 
рубиновый город стоял тут, не зная печали;
звенели прозрачные стëкла от солнца с утра.
теперь же из жителей только лишь камни остались –
пустые, святые; в отверженных миром тонах.
 
а лев не сдаëтся: о прошлом рычит как о смерти,
о будущем – как о луче золотом и святом.
как в клетке чирикает певчая птичка на жерди,
так память свою за решëткой запри на засов.
 
открой через год, через два, через тысячелетье –
поймëшь, что у древнего храма проблемы свои.
разрушен, забыт, но не сломлен – прикрыл свои веки,
и так уже сотни веков на пригорке стоит.