Прошлое

«Я поэт Тела, и я поэт Души,
Радости рая во мне, мучения ада во мне.
Радости я прививаю себе и умножаю в себе,
А мучениям я даю новый язык».
Уолт Уитмен «Песня о себе»
Я заглянул в своё прошлое, –
Думал оно бесшабашное.
Может быть чуточку пошлое,
Но, как Уитмен, бесстрашное,
Мудростью опалённое
К жизни мне стало отмычкою,
И ни чуть-чуть не холёное,
Прошлое Знанием пичкает.
 
Прошлое солью приправило
Мне в настоящем минуточки.
Было в нем верное правило, –
Не был я грешен ничуточки.
В прошлом лозой был я гибкою,
Плодоносящей и нужною.
Прошлое тихой улыбкою
Мне улыбнулось, досужное.
 
Прошлое мне поклоняется
Словно рабыня смешливая.
Больше мой дух в нем не мается –
Выпала цифра счастливая.
Стало оно ненавязчиво,
Видимо, что-то я вычеркнул,
Что-то вписал в настоящее
Почерком детским, невычурным.
 
Прошлое, ты – не предание,
Но и не тайна безвестная.
Было ли в прошлом страдание?
– Нет, – отвечает Небесное.