«КАК БЫ…»

«Я хочу перед Богом предстать
Как я есть, а не как бы, не вроде…»
Евгений Евтушенко
Как бы дома живу, не в дыре,
Свил гнездо наподобие птахи.
Дом стоит наш при монастыре, –
Мы тут как бы немного монахи.
 
Россы – люд созерцательный мы.
Это «как бы» в душе мы лелеем.
И, поспорь, от тюрьмы и сумы
Мы душой не становимся злее.
 
Этот помысел девственно чист,
Как бы он прибавляет нам силы.
Помню, мне один как бы таксист,
На маршруте стихи читал! Мило?
 
И идёт у нас как бы война,
Но солдатик стреляет не шибко, –
Дома ждёт и тоскует жена.
А война это точно ошибка.
 
На работе твоей как бы шеф
Мозги парил тебе, оглоеду…
Но ведь ты же ушел, не вспотев…
Ты поддерживал чинно беседу…
 
Как бы дворник, на деле – поэт:
Словно ангел, приносит он вести.
Он оставит в истории след,
Хоть не любит почёта и лести.
 
Как бы комплексы есть у людей.
Присмотрись – будет своеобразье.
Хочешь – «парься», а хочешь – «балдей»,
Вот такое вот разнообразье.
 
Это «как бы» даёт от судьбы
Нам уйти и остаться собою.
И грехи свои как бы избыть,
И упрямо жить как бы с мечтою…
 
2007г.