Детство

* * *
Детство уходит, но остаётся
Пропуск для жизни на все времена.
Детство во всех нас вроде колодца:
Воду не вычерпать эту до дна.
 
В детстве вражда так похожа на шалость:
Злая соседка – подразним её.
В детстве душа моя не искушалась,
Я – хулиган, но и это – моё!
 
Так мне казалось, так мне хотелось,
А поругают – как с гуся вода…
В детстве жилось мне, как будто бы пелось,
Кажется, правильно жил я тогда.
 
Помнишь, влюблялся так, что – навечно,
И по сей день душа не болит.
Время! Уж так ли оно быстротечно?
С детством всё время оно говорит.
 
Здесь ты подрался за правду? – Отлично!
Здесь потерял себя, что же – терпи.
Здесь тебе мстили, но знаешь ли – лично;
В общем, над жизнью своею корпи.
 
Всё не так плохо, и Карлсон поможет.
Слаб в математике жизни – спиши.
Если ж воскликнешь в смятенье: « О Боже!»
Значит, прощения ждёшь для души.
 
В детстве греха я не ведал и тени,
Ни окаянства, чтоб воду мутить,
Вырос – и понял: для Бога мишенью
Стал, чтоб в десятку мог вечно он бить.
 
«Боже, прости мне», – молю, как разбойник,–
«Дай свою жизнь мне по-детски понять.
В детстве я жив был, а нынче покойник…
Мне бы воскреснуть для жизни опять!»
 
«Ныне воскреснешь»,– ответил Распятый –
«Только сумей, как дитя, быть душой».
Детство, кому-то ведь враг ты заклятый…
Что, если в детстве я был просто свой?
 
Свой, никому не дающий отчёта,
Кто мне учитель и кто божество.
Детство, тебя призову. Мне охота
В Боге увидеть твоё торжество.