ПОКЛОННИКИ ФЕБА

ПОКЛОННИКИ ФЕБА
Отверженные миром чернецы,
На кладбище поют о свете песни,
Припевом сотрясая : "Феб - воскресни!"
Они святые трогают ларцы.
 
Там колокол с осколком чугуна,
На монолитном высится фронтоне,
Язык его поодаль в эстрагоне,
Давно обхвачен листьями вьюна.
 
Среди пионов: кости и гробы,
Отмеченные веком саркофаги
И влагой орошенные овраги,
И сколотые части скорлупы.
 
Частицы света собраны в ларец,
Десятки пальцев призывают Феба,
Ответа нет, все время томно небо,
Обхваченное сотнями колец.
 
Застывший полдень - ядерной зимы,
Остановил движение по кругу.
Свободу дав увесистому плугу
И города все обратив в холмы.
 
Небесный свод опять грозит дождём.
Фонарь в руке осветит часть колонны,
Где иерархий праха - скорпионы,
Преклонятся пред избранным вождём.
 
 
-----
Феб - эпитет бога Аполлона, в классической греч. мифологии олицетворяющего собой Солнце.