Тюбетейкой покрыл как-то голову... (из раннего)

Тюбетейкой покрыл как-то голову
И к истокам пошел Сыр-Дарьи,
Я от жажды не умер, не с голоду,
А зашелся от страшной тоски.
Чуть не умер с тоски по приволью,
Не пустынь, а бескрайних степей,
Загрустил по родному раздолью
И по бегу каурых коней.
Это только узнаешь в сравненьи,
По песку, когда будешь шагать,
Когда будешь искать в иступленьи
Сыр-Дарью, чтобы в воду упасть.