Сонет. Огненная поэзия

Сонет. Огненная поэзия
Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека.
Огонь этот жжет, греет и освещает.
Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит,
и жжет других, и в этом все дело.
Лев Николаевич Толстой
Огонь поэзии невидимо горит у тех,
Кто вместо холода эгоистичного ума,
Зажёг лампаду сердца в темноте,
На этот свет летит его душа.
 
Она не мыслит прозой и шаблонно,
Мелодии вокруг неё звучат всегда,
И в этом ритме возникают непременно,
Рифмованные строки и слова.
 
От этого светиться начинает тело,
И мрак материи уходит в темноту.
Огонь любви он принял смело,
И факел духа всем являет красоту.
 
Гори поэт и пламенеющие строки,
Пускай пожар устроят от любви.
 
10.06. 2023 г