Семь ступеней на Парнас

Семь ступеней на Парнас
Парнас
1) сын Посейдона и нимфы Клеодоры. Основатель древнего оракула Пифо, посвященному потом Аполлону. По его имена была названа гора Парнас.
2) гора в Аркадии. У подножия Парнаса находятся города Криса и Дельфы. На Парнасе берет начало священный Кастальский источник, посвященный музам. Место обитания Аполлона и Муз.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
Сижу на вершине Парнаса
И шесть внизу ступеней вижу.
По ним идёт поэтов масса,
Но не доходят, остаются ниже.
 
На первую ступень забраться трудно,
Внизу всех держит проза жизни.
И если вам рутина надоела, то на утро,
Придут с небес от Музы вести.
 
Глаза души открылись и в блокнот,
Запишет первый стих, что снилось.
И будет людям он писать о том,
Как всё вокруг красивым стало.
 
Потом пойдут любовные стихи,
Ведь на второй ступени сексу много,
Здесь поэтессы пишут о любви,
Поэтам на дуэлях всё сражаться надо.
 
Кто победит, взойдёт на пьедестал,
Почёт и уваженье обретёт, но власть,
Порой, недолго длится, запал пропал,
И третий трон займёт другой тогда.
 
Четвёртая ступень любовью к Богу
Всех поэтов наполняет и взлетает тот,
Кто всё оставил ниже и к свету
Устремился, подальше от земных забот.
 
Поэзия и музыка сливаются на пятой,
Там барды под гитару плачут.
Эмоции бурлят и страсти много,
Но для ума, увы, там смысла нету.
 
Зато повыше умные сидят поэты,
За пивом в баре размышляют,
Потом напишут нам сонеты,
Другие, всё политиков ругают.
 
И наконец, вершину покорил Пегас,
На нём летит поэт – мечтатель.
Поэмы о заоблачных мирах,
Напишет этот прорицатель.
 
Сижу на вершине Парнаса,
В обнимку с Музой молодой.
Кормлю листочками стихов Пегаса,
Слежу за новою "звездой".
07.06. 2023 г.