О. МАНДЕЛЬШТАМУ

Была ли осень? - Точно, был октябрь!
По улицам листва вовсю кружила,
А вдоль тюремных сводов шла печаль
И узников кандальных сторожила.
 
И ворожил за окнами рассвет,
С ним наступали первые морозы,
Тянул за цепи кованный браслет,
А в камере напротив - шли допросы.
 
О, сколько их, осу'жденных в тот год,
Расстрельными статьями помечали
И Мандельштама всех лишив свобод,
Во - Владперпункт, этапом расписали.
 
Была ли осень? Нет, там был декабрь,
По улицам пурга вовсю кружила,
А вдоль тюремных сводов шла печаль,
И узников кандальных хоронила.
 
-------
Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.