Тополь

Придется убрать - это поняли сразу,
когда он ворвался во двор автобазы.
 
Его опрокинули в лоно оврага,
где снег догорал, как сырая бумага.
 
В лощине, на свалке, в дренажных ручьях
распиленный тополь бензином пропах.
 
Забором придавленный с пулей во лбу,
лежащий ничком в деревянном гробу.
 
Но был он прикован побегом живым
к чему-то, что властью владело над ним.
 
Скажи мне мой тополь, лежащий во прахе,
как жить и расти с головою на плахе?