красное солнце. ветер осенний

красное солнце. ветер осенний
Красное-красное солнце
В пустынной дали... Но леденит
Безжалостный ветер осенний.
Мацуо Басё
***
Пусть солнце красным маревом
охватывает небо –
по-прежнему пытается кому-то
доказать,
что день ещё искрится,
бушует зноем летним.
 
Порывы ветра дерзкие
нам говорят обратное.
Осенняя промозглость
дыханием своим
с рассветом покрывает
луга октябрьским инеем
и даже льдинки тонкие
искрятся серебром.
 
К полудню разойдётся,
тепло ласкает землю.
Но это ненадолго,
хоть солнце в небесах
горит и тешит взоры
сиянием пурпурным -
порывом злым осенним
 
красу растащит ветер,
что с севера примчался
на зимних парусах.
А лету так не хочется
на отдых уходить…