Сталин

Не знаю я... При Сталине не жил,
Под жернова не попадал, не блеял...
Но как бескомпромиссно-мудрый жид,
О временах таинственных болею.
Болею почему-то всей душой,
Не прославляя в мыслях, не карая...
Но человек он с буквы был большой;
Хотя ни Бога не имел, ни Рая.
Не может ошибаться весь народ
Ни в радостях, ни в буднях, ни в печали...
...Вставали ведь за Сталина горой,
В атаки шли, победы отмечали...
Не знаю я... Кто прав, кто виноват..?
На ком стоит любви и веры проба?
Он для одних - проклятый супостат,
А для других - отец родной до гроба.
Кем был бы я в те смутные года..?
...Не знаю - ни к чему теперь кичиться.
Но почести всегда везде воздам
Великим и охаянным страницам.
 
08.06.23.