Полиция с сиреной и мигалкой...

* * *
Полиция с сиреной и мигалкой
Подъехала, нервируя собак,
Ведь был турист швейцарский обворован,
Известный бизнесмен Вильгельм фон Квак.
 
Та девушка, что он считал невестой,
Снотворного подсыпала ему
И канула с немалой суммой денег
В московскую безжалостную тьму.
 
Туриста мучило недоуменье:
«Зачем?! Я денег дал бы ей и так!» –
В ответ глумливо лаяли собаки:
«Так-так, фон Квак! Да ты дурак, фон Квак!
 
Твоя подруга выбрала свободу,
Возможность рисковать, играть, дерзать,
А что бы было, если бы с тобою
Она решила жизнь свою связать?
 
Унылые швейцарские приличья –
Не разгуляться, не взорлить никак,
Проснешься нынче – и фон Квак под боком,
Проснешься завтра – и опять фон Квак».
 
 
* * *
Когда выхожу из подъезда,
Предметы глядят на меня:
Дома свои окна таращат,
Деревья – свои зеленя,
 
И кошки, и разные птицы
Мне смотрят испуганно вслед –
Ведь лишь по великим причинам
Выходит из дому поэт.
 
И спросит старейшая птица:
«Куда ты направился, бать?» –
И я ей отвечу: «Эпоху,
Эпоху иду погребать.
 
Вот книжка моя записная,
Эпоха содержится в ней, –
Сожгу ее в парке, а пепел
Зарою меж толстых корней.
 
И пепел безмозглые черви
Потом превратят в перегной,
И станет эпохою меньше
В истории долгой земной.
 
Земля ничего не заметит,
Но вскоре замрет на бегу, –
Когда я свою записную
Последнюю книжку сожгу».