"Портретов, может быть, с полста..."

* * *
Портретов, может быть, с полста,
души в тех образах не чая,
писал я, грубости холста
учётом давности смягчая.
 
Я знал: не всё перенесу
из близи в сумрачные дали, –
ещё когда лицом к лицу
влюблялся памятью в детали.
 
Невольно точен ёмкий слог,
в нём не присутствует и скверна;
из-за того, что счёт высок,
прилежность автора безмерна.
 
Мне, отдалившись от картин,
тоски уколы извести бы…
Не меркнет образ ни один,
презрев законы перспективы.
 
…Ничтожеств, сбившихся вокруг
в их какофонии как вое,
теснит успешно мёртвых круг,
зовя цепляться за живое.