СПОР О БРОДСКОМ

СПОР О БРОДСКОМ
 
…Он ментор? Не знаю.
Но там, где и ментор,
где вымучен текст и, увы, толстоват,
есть чувство: влезаю
во что-то на метр
и то, что влезает, берётся в обхват.
 
Нет, не безупречна
«Часть речи». Эклоги –
как, впрочем, и стансы – жилища длиннот.
Но речь не увечна,
что всюду на слоги
ложится гармоний собрание нот.
 
Я музыку слышу
и вслух в одиночку
к нему возношу, напрягая гортань.
Железную крышу,
как ржавую бочку,
она пробивает особенно в рань.
 
Почти что забава:
услышать, как голос
нежданно в чужой интонации смел,
курится не слава,
а редкостный логос…
Вот тут не упрямься: его-то имел.
 
Зануда?
Конечно!
Но нудный изящно.
О, кто совместил бы такие концы?
Довлеть бесконечно
не будет. Но ясно:
к стопам его станут кидаться юнцы.
 
Как прописей – вовсе
не странная участь
письма, превзошедшего автора речь.
Претензий же к Осе
питая живучесть –
служить непотребности: мёртвых стеречь.
 
Кто не за барьером –
за толщей пространства,
к дуэли не выйдет… Я не секундант.
Каким-то манером
без гнева и барства
сойтись бы на том, что Иосиф – т а л а н т.
 
Да станет угодно!
Жаль, времени мало
у нас, кто уйдёт за дощатый забор.
Что бесповоротно
поэта вздымало –
всегда провокатор и в чём-то суфлёр.
 
Отставим беседу!
Для споров – вот Лосев,
уж он-то о друге всё, может, сказал…
Мне тягостно в среду
всегда от вопросов,
ответы ведут неизменно в скандал.