Шахматы

Сколько развлечений
для развитых умов
в наши дни явилось
из глубины веков!
 
В жарком поединке
быть первым каждый рад,
нет досуга лучше,
чем страстная игра.
 
Шашки, карты, нарды,
маджонг и домино,
кости, го и рэндзю
освоены давно.
 
Кто к игре имеет
охоту и любовь,
скрашивает цветом
гризайльную юдоль.
 
Кто с настольным спортом
достаточно знаком,
скажет: прочим играм
до шахмат далеко.
 
Шахматная битва
гибка и глубока,
точно проявляет
характер игрока,
 
обнажает сущность
мышления сполна,
где как на ладони
внимательность видна.
 
Воля, память, скорость
и творческий успех
равный вес имеют
на шахматной доске.
 
Делали на важность
стратегии упор
в старину Руй Лопес,
Пол Морфи, Филидор.
 
Осторожный Стейниц
познал секрет побед,
Ласкер, Капабланка
блистали много лет.
 
Пользу, честь и славу
принёс двадцатый век,
всех сильней на свете
российский интеллект.
 
Алехин и Ботвинник,
надёжные, как сталь,
Петросян и Спасский,
Корчной, Смыслов и Таль.
 
Карпов и Каспаров.
Кто более силён?
В битве двух титанов
рождался чемпион.
 
Новая эпоха.
Компьютерам назло
Крамник, Ананд, Карлссен
бьют рейтинги Эло.
 
Миллионы партий
с рассвета до темна,
древняя забава
по-прежнему юна.
 
Москва , июнь 2023 г.