И мир вскипел

И мир вскипел
Его здесь нет. И ей теперь напрасно
Взывать к нему вернуться в этот мир,
Он за чертой, и он неумолим,
И взгляд его пронзает мир бесстрастно.
 
Спасти его? Позвать под солнце жизни?
Но это значит, рушить мирозданье,
Какие ей ещё пройти страданья,
Или ему плясать на смертной тризне?
 
Всё позади – в небесные объятья,
Их заключал любовный ураган,
Там было всё позволено телам –
Волшебных взлётов было многократье.
 
А ныне он таинственно безмолвен,
Как призрак он, уже не человек,
Порушен им промолвленный обет,
Забывший лёт ужели так неволен?
 
Она танцует – только так дозваться
Возможно будет стылого слепца,
Под долгим плачем слёзного словца,
Ей будет жизнь в её хмелю казаться.
 
А он молчит – нет встречного движенья,
Неумолим, воистину суров,
Он знает много запредельных слов,
Но ни одно не скажет в откровенье.
 
Она кричит в отчаянии ему:
«Ужели ты, мой милый, безответен,
Мой танец жизни для любви заветен,
И нам с тобой поймать одну волну!»
 
Вдруг звуки стихли, образ появился,
Он вышел к ней, вторя её изгиб,
И вслед дуэт их песенный возник,
И он, запев, невольно окрылился.