Переход

Иду и иду в переходе
подземном. Тут тихо, темно.
Не помню откуда, но вроде
никто не спускался со мной.
 
Не помню куда, но как будто
туда я когда-то хотел.
А может быть я перепутал
дорогу в толпе, в духоте.
 
Всё больше тревожит, что долго
нет выхода. Мне не даёт
покоя, что, кажется, толку
нет в этом движеньи вперёд.
 
Я слышу гудение сверху –
одна за другой полоса.
Мне кто-то устроил проверку –
не мог же спуститься я сам?
 
Порой представляю ступени
и как на них падает свет,
как сердце томится в биеньи,
и близок, и близок ответ.
 
Но, кажется, к этому часу
я стану уже староват,
и будет одно лишь стучаться:
надеюсь, моя сторона.