6 ИЮНЯ - Пушкинский день России.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
6 июня, в честь Дня Рождения Великого поэта Александра Сергеевича Пушкина
(1799-1837), в России отмечают Пушкинский день.
Этот праздник напоминает обществу о том, что означает творческое наследие Пушкина для России и мировой культуры в целом. Гений Александра Сергеевича Пушкина - не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность русского слова и поэтического слога. Он явился основателем нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой культуры. Пушкин - имя России, гордость России.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Листаю книжицу из детства. Жива родная и храню,
Все впечатления малолетства, им никогда не изменю.
Картинки мастер рисовальщик, уменьем душу возродил,
Навёл на мысли, не обманщик. А Пушкин сказкой удивил.
Из океана ровным строем, аж тридцать три богатыря,
Сам Черномор идёт героем. Боялась нечисть, их не зря.
Здесь - Кот учёный на цепочке, она из золота блестит,
На ветке - тут же на дубочке - краса Русалочка сидит.
Листаю дальше, по порядку. Кощей охрана сундука,
Считает золото, вприглядку. Не стало больше, но пока.
Желающих слетелось много. Вот и Яга шуршит метлой,
Ей в ступе - долгая дорога. С Кощея - стянет золотой.
Успела - много пролистала. И вспомнила тебя, поэт,
Таких, как ты, не то, что мало. Их и в помине, даже нет.
Славен этот день рожденья. Ты подарил всем счастья свет,
И нет предела изумленью . Прими поклон - вот наш ответ.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Дёмина Галина 6 июня 2023 год.