Ваш выход, душа....

Житухи беспросветная тоска
опять меня в горячку уложила,
прижалась револьвером у виска,
отравой потекла по синим жилам.

Лежу я словно в склепе из огня
и вижу из горячечного плена,
как будто бы в чистилище меня
везут монах и чёрт попеременно.

Кровавится рассветом Судный час,
висит во мгле усмешка Вельзевула,
прощаясь, вдалеке заржал Пегас
и Муза в небесах слезу смахнула.

Спокоен остывающий мой взгляд,
ушли с души и горечь, и обида,
готов принять я лавры или яд
с подноса, что протянет мне Фемида.

Не надо ни попа мне, ни врача,
смердят они, от смерти не спасая,
на жертвенник, под лезвие меча
сама бежит душа моя босая.

Пока архангел возится в весах,
добро и зло фасуя в них горстями,
любуюсь я покоем в небесах,
уверенный, чья чаша перетянет.

И дух, словно предчувствуя разбег,
забил-забил крылами, будто птица...
всю сущность свою видит человек,
лишь тронет его смертная десница.

Красив у мудрой Смерти тонкий лик,
в её дыханье - высший Суд и Тайна,
смерть любящий - воистину велик
она нежна и вовсе не брутальна.

Душа на выход бросилась, когда
застыло сердце, рухнули границы…
и чем ты больше в жизни отстрадал,
тем легче духу выйти из темницы.