Конокрад

Уснула степь, туман клубится, 
Просторы льют ночной покой, 
Ковёр ковыльный серебрится 
И звездопад струит рекой. 

Весь небосвод пушист и светел,
Луна торжественно блестит
И ароматный, свежий ветер 
В кустах орешника грустит. 

Гуляют кони в лунных травах, 
Бьют колокольчики: динь-динь, 
Лошадки в призрачных туманах 
Едят и пьют ночную синь. 

Костёр табунщика дымится, 
Он дремлет в сладком полусне, 
Вдали кричит ночная птица
И кони фыркают во тьме. 

Вдруг по траве неясный шорох, 
Всхрапнул в испуге жеребец
И, разорвав тумана шторы, 
К нему выходит удалец. 

Цыганский чуб на лбу чернеет, 
Горят глаза, изгибом бровь, 
От сильных плеч свободой веет, 
На свитке — грязь и чья-то кровь. 

Он гладит ласковой рукою 
Бока у резвого коня, 
Он в ухо льёт слова покоя
И белый хлеб даёт, маня. 

Загривок ласково щекочет, 
Узду уверенно кладёт, 
Срезает с шеи колокольчик 
И в темноту коня ведёт. 

Там за скирдой, за поворотом
Коня седлает конокрад 
И мчится бешеным галопом 
За горизонт, за звездопад. 

Потом на рынке, скинув цену 
И пропустив стакан вина, 
Омыв с боков седую пену, 
Продаст барыгам скакуна. 

И по другим полям, загонам
Судьба лошадку понесёт,
Чужбина быстро станет домом,
Если с конюшней повезёт.