ЧТО ГОВОРИТЬ?.. (III)

Что говорить, когда давно всё сказано
В подлунном мире миллионы раз?
Но разве я теперь молчать обязана
И заглушить ума и сердца глас?
 
Ничто не ново, вечны повторения,
Но всё же жизнь – не обруч, а спираль.
И каждый ум своё имеет мнение,
И в каждом сердце – радость и печаль –
 
Ничем, что было прежде, не заменятся.
А было б так – так стоило бы жить?
Жизнь – океан. То гладь, то волны пенятся,
То шторм – дай Бог на дно не угодить.
 
Нет в жизни двух рассветов одинаковых
И двух закатов или двух штормо́в.
Всё сказано уже давно? Однако мы
По-разному шифруем смыслы слов.
 
И понимаем тоже их по-разному –
Ведь личный опыт – ключ к словам чужим.
Пусть миллионы раз всё было сказано,
Но мы ведь для чего-то говорим
 
И мыслим – значит, всё-таки значением
Мы наполняем заново слова.
И ни при чём здесь вовсе повторения –
Ведь жизнь сама по-сути не нова́...