Начало июня...

Начало июня...
Болеющим в июне)
Несколько ироничное)
* * *
 
Начало июня, затишье и холод.
Дождливое утро за тонким стеклом.
Боль в горле и насморк - внушительный повод
Послать суету в Воркуту - поделом.
 
Давно было нужно подобно вознице,
Что лошадь-кормилицу впрок бережёт,
Ослабить поводья и не торопиться,
Покончить с десятком невзгод и хлопот.
 
Но час не найти, ни тем более суток,
За место под солнцем упорно борясь.
А как же Есенин, среди проституток
Поэмы читал, потерять не боясь
Чудесного времени жизни недлинной
Что лентою вьётся средь сопок и ям?
 
Трудна жизнь для грешных - как и для безвинных,
Для тех, кто смирился и тех, кто упрям.
 
Досадная хворь посылается с целью
Уменьшить твою ненасытную прыть.
Теперь как Онегин, что "с бала - в постелю"¹,
Ты можешь уже никуда не спешить.
 
А бал подождёт, озорной круговертью
Маня остальных, кто не выпал пока.
Без отдыха кружат с рожденья до смерти
Бедняги. Хоть бал этот длится века.
 
Прослыть торопыгой не очень-то лестно
У тех, кто не ставит ненужный вопрос,
Кто спешку отнюдь не считают уместной:
Октавий², Хайям³ и, конечно, Атос⁴.
 
Так слово и мысли орудием метким
Врываются в будни, чтоб выровнять путь.
Герои томов и далёкие предки -
Поделятся щедро, смотри, не забудь.
 
Полны афоризмов и мудрости глыбы,
Страницы о коих - изволь ворошить.
 
И рот на замок - став немыми как рыбы,
Нам можно уже никуда не спешить...
 
¹ Цитата из романа "Евгений Онегин": "Что ж мой Онегин? Полусонный в постелю с бала едет он..."
² "Festina lente" - «Поспешай медленно», выражение, приписываемое Октавиану Августу (при рождении - Гай Октавий Фурин)
³ "Кто понял жизнь, тот больше не спешит", Омар Хайям
⁴ "Торопыга", выражение из известного романа А.Дюма-отца, высказанное его персонажем Атосом в адрес д'Артаньяна.
 
04.06.2023.