РАЗМЫШЛЕНИЯ В ИЮНЕ

РАЗМЫШЛЕНИЯ В ИЮНЕ
В июне майская погода,
Прохладой веет от реки.
У белоснежного причала
Подул блаженный ветерок -
Зимой потрёпанным в угоду,
Всем нам, охрипшим от тоски.
 
Чтя лета знойного начало,
Впитать стремимся солнца впрок.
 
И станет тело медно-красным
Как в декабре далёкий Марс.
И отдыхающему люду
Придёт на помощь эскулап.
Светило нежно, но опасно
Как озорной игривый барс,
Чьи когти спрятаны покуда
В подушечки широких лап.
 
Бывает, облачные кучи
Закроют ватой небосвод.
Но, будто лазером слепящим,
Горячей лавою крутой,
Огнём шипящей спички жгучей,
Что вспышкой пальцы обожжёт -
На радость хмурым и скорбящим
Сверкнёт луч солнца золотой¹.
 
Мгновенья солнечного неба.
Их ловим, словно карпы ртом,
Когда им детские ручонки
Под бдительным присмотром мам
Кидают щедро крошки хлеба,
Не оставляя на потом.
 
Июнь как театр, яркий, звонкий...
И, рад доставшимся местам,
Я удовольствуюсь тем малым,
Чем мне придётся дорожить:
В пруду пусть плещут карпов стайки
И веселится детвора.
 
Внимая разумом усталым -
Как всё же хочется дожить...
Пока не затянули гайки.
Пока природа к нам добра.
 
¹Отсылка к тексту Ю.Энтина в известной песне, исполненной М.Магомаевым.
 
08.06 2023.