От бессонницы ополоумев...

* * *
От бессонницы ополоумев,
Охаю, а день мне говорит:
«Если ты пока еще не умер,
То взгляни на заоконный вид.
 
Видишь это множество предметов,
Там нагроможденных кое-как?
Сделай так, чтоб ожило всё это,
Чтобы превратилось в некий знак,
 
Чтобы не обыденный пейзажик
Люди там узрели, а призыв,
И ему повиновались, даже
Не успев обдумать свой порыв».
 
«Ты же видишь – не могу я больше, –
Я уныло отвечаю дню. –
Видишь – я хвораю, так позволь же
Полежать и почесать мотню.
 
Разреши в тягучей полудреме
Видеть грезы – чушь и дребедень…»
С кем я говорил? Всё тихо в доме,
Молчалив и равнодушен день.
 
Вновь с утра ломота – да какая,
Полежать бы хоть минуток пять!
Всхлипываю – и не понимаю,
Кто опять меня заставил встать.
 
 
* * *
Читать стихи на публике, друзья,
Не самое приятное занятье:
Вот тот, кто опоздал, раскрыл объятья
Знакомцу в зале – и смолкаю я.
 
И вновь читаю – и звенит моя
Душа в стихах, и строки – как заклятья,
И слушатели для меня – как братья
По тяжкому искусу бытия.
 
Но все ж, в отличие от глухаря,
Не глохну я, твердя свое, – а зря:
Поэт-глухарь, наверное, не слышит
В рядах пустопорожней болтовни,
Читает – он, бубнят себе – они,
И все приязнью друг ко другу дышат.