ЧЕРТОПОЛОХ - ЧУБУШНИК

ЧЕРТОПОЛОХ - ЧУБУШНИК
ччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч
 
Колюч чертополох, до крови поцарапает. Почему называют чертополохом на Руси?
Правильно – от него черти убегают, врассыпную. Это сильнейшей растение оберег.
 
Об этом растении сложены самые разные легенды.
 
Утверждают. Что, если его будет есть беременная женщина, то у нее родится сын.
Согласно традиции, разрушает заклятия и изгонять демонические силы.
В Средневековье считалось, что чертополох может вылечить меланхолию и чуму.
Ему приписывали возможность исцелять даже на расстоянии.
Растет быстро, вынослив и живуч. Любит солнышко и открывает лиловые цветы.
В непогоду и вечером цветы закрываются. Это растение является лекарственным.
Отличный медонос. Дымом горящего растения окуривали жилище и хлев.
Если заболела живность надо пригнуть ветви растения к земле, приговаривая -
«сгонишь червей с моей скотины – отпущу!». Животные сразу выздоровеют.
На Руси его очень любили.
ччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч
 
Противный, колючий. В цветенье - не плох,
Растёт и могучий. Что ? - Чертополох.
Сидит - на участке - сорняк - сорняком,
Подобный букет не поставишь и в дом.
 
У всех - есть период - Цветенье души,
И делаем вывод - Расти, не спеши.
Характер колючий, но внешне - не виден,
А руку подать - уколол. Жест обиден.
 
чччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч
 
Дёмина Галина 4 июня 2023 год.