Прогулка по Москве

Огни витрин, вечерняя Москва,
Дождь мелкий, капли на заборах.
Пойдем с тобой, читатель, в Китай–город!
Я так давно в том месте не была.
У храма на Кулишках постоим,
Побудем в Prado, посетим палаты.
Москва–Москва, мне говорят, ты Рим,
Ты третий Рим, Руси златые латы.
А хочешь, мой читатель, дом–яйцо
На Чистопрудном мы посмотрим вместе,
Шашлычную не минем, и еще
Храм Троицы на Грязех. Были в Квесте?)
А может быть, на Рижскую махнём,
В Крестовском раскошелимся кто сколько,
В Султан–отеле, хочешь, поживем?
И в храме Знаменья грехи оплачем горько.
Москва–Москва, мне говорят, ты Рим,
Ты третий Рим, Руси златые латы;
Земным огнем твои горели хаты. (1812)
Скажи, в наш век каким огнем горим?