Тюмень в годы Гражданской войны

В июле восемнадцатого года
Тюмень была избавлена от красных.
Вернулась долгожданная свобода
Отчасти за счёт действий партизанских.
 
Полковник Смолин во главе отряда
В Подъёме, Тугулыме и Успенке
Боролся против нового уклада,
Для белых став героем так навеки.
 
Сибирское правительство в Тюмени
Восстановило прежние порядки.
Милиция и армия сумели
Добить здесь сил мятежников остатки.
 
Большевиков судили за их вины
(Те часто прибегали к страшным мерам).
Епископ Гермоген, казнённый ими,
Служил террора красного примером.
 
Отобранную собственность вернули,
Открылись магазины и читальни.
При белых лица были не понуры —
Народ ходил гурьбою на спектакли.
 
Парады проводились регулярно,
Велось формирование дивизий —
Показано противнику наглядно,
Что армия не сдаст своих позиций.
 
Стояли роты сербов и поляков,
Имелся батальон чехословацкий.
Нехватка же для войск казарм, бараков
Привносит ряду зданий дух солдатский.
 
Управа городская вместе с думой
Налаживала быт как только можно.
Но жизнь к зиме в Тюмени стала трудной —
На ужасы войны взирать уж тошно.
 
Талонная система, забастовки,
Заразные болезни и преступность,
Из-за Урала беженцев потоки —
Всё это притупляло в людях чуткость.
 
Когда сюда пришли красноармейцы,
Их встретили тюменцы равнодушно,
Хоть знали про грядущие аресты
И что сопротивляться было нужно.
 
Сгубило безразличие Россию,
И многие потом уже жалели,
Что вовремя ту красную стихию
Унять белогвардейцы не успели.