Путч 1993 года
Неполную победу одержала
В России демократия в тот год,
Когда КПСС в стране не стало,
С ГКЧП боролся сам народ.
По старой конституции мы жили.
Противоречий много было в ней.
Нормально править шансов всех лишили,
И общество вновь между двух огней.
Остался Съезд народных депутатов,
Совет Верховный, как в СССР.
Мешал Руцкой, а также Хасбулатов,
Принятию властями нужных мер.
Пытались опорочить президента,
Настроить против Ельцина людей.
Добились же обратного эффекта:
Устали уж от ленинских идей.
"Да, да, нет, да" ответили в апреле —
Итог голосования такой:
Избрать парламент новый захотели,
Навек похоронив советский строй.
Покончить с двоевластием решились
И новый Основной закон принять.
Однако реваншисты не смирились —
Готовили к протестам свою рать.
Стянули к резиденции все силы,
Как только президент их распустил.
В столице беспорядки учинили —
На этот раз мятеж кровавым был.
Прорвавши оцепление военных,
Путчисты взяли мэрию легко.
В Останкино бунтовщиков надменных
Не ждало, кроме бегства, ничего.
И чтобы прекратить сопротивленье,
Из танков обстреляли Белый дом.
Пропало так бороться дальше рвенье —
Мятежники предстали пред судом.
Другую конституцию нам дали —
По ней страна живёт уж тридцать лет.
Но роль её всё время принижали —
По-прежнему меж нами мира нет.
Неполную победу одержала
В России демократия в тот год,
Когда советский власти впредь не стало
И с Ельциным мы двинулись вперёд.