Подергиваются сугробы...
* * *
Подергиваются сугробы –
Наверное, глаза слезятся,
А может быть, тепла микробы
В сугробы начали вгрызаться.
И вот догрызлись до утробы,
И вот сугробы сок пустили.
Я вас приветствую, микробы,
Ведь вы за многих отомстили.
За тех, кто не настолько молод,
Чтоб влиться в зимние забавы:
Для них зима – лишь злобный холод,
Крошащий старые суставы,
Вонзающийся в поясницу,
Просачивающийся в почки.
Но вот сигналов вереница,
Где проблески, тире и точки.
Тепла микробы и флюиды
Послушны радио капели,
И вымирающие виды
В квартирах темных закряхтели.
Они еще не скоро вымрут,
Советских старикашек орды,
И зиму, эту злую мымру,
Они еще увидят мертвой.
* * *
Из горних сфер литературы
Порой летит ко мне сигнал –
Мол, выступи, тряхни глаголом,
Ведь ты давно не выступал.
Ты хочешь денег за работу,
Но это дело не пройдет,
Ведь знаем мы: любые деньги
Поэт немедленно пропьет.
А мы поэтов очень любим,
Нам очень тяжело смотреть,
Как по Москве поэт плетется,
Спиртным наполненный на треть,
И наполняется всё больше
Во всех попутных кабаках,
Потом берет еще чекушку –
И с нею пропадает наххх.
Пойми: своим исчезновеньем
Ты всех нас попросту убьешь,
Будь нищим, хворым и голодным –
Тогда ты вряд ли пропадешь.