Я желаю умом углубиться...

* * *
Я желаю умом углубиться
В тот массив информации, где
Скачет мудрость, как в роще лисица,
И мелькает, как мышь в борозде.
 
Долго буду за мудростью гнаться –
И накрою ментальным сачком,
Но при этом я буду считаться
Среди умных людей дурачком.
 
Умным сказано: просто пойдите
В пункт раздачи, где мир и уют,
Там всю мудрость в провёрнутом виде,
В упаковке красивой дают.
 
Школа, храм, телевизор, соцсети
На любые сомненья ответ
Вам дадут, а игривые эти
Мыслеформы, – их попросту нет.
 
Нет лукавых, таинственных мышек,
Мудрость прячущих где-то внизу,
Нет и пляшущих проблесков рыжих
В обнаженном осеннем лесу.
 
 
* * *
Давленье взлетает – и падает,
Кому это нужно? Не знаю,
Но старые люди шатаются
И падают, кости ломая.
 
Конечно, они не преступники,
И кем-то, конечно, любимы,
Однако давленье всё прыгает,
Как древние злобные мимы.
 
Не знаю, кто в первую оттепель
Устроил потеху такую,
Но если ко мне агитаторы
Приходят, о Боге толкуя,
 
То я обещаю уверовать,
Но лишь получив разъясненья –
Не стыдно ли видеть Создателю
Свой цирк со скачка́ми давленья?
 
Неужто глумленье над слабыми
Воистину в Божеском вкусе?
У нас это, помню, каралося –
В безбожном Советском Союзе.