о мышке, шорх-шорхе и 'треске

о мышке, шорх-шорхе и 'треске
Послышится вдруг "шорх-шорх".
В душе тоска шевельнется...
Бамбук в морозную ночь.
Мацуо Басё
***
 
В тиши ночной ничто не отзовётся
на крик безмолвный твой
отчаянья души.
По-прежнему лишь где-то копошилась
незримая для нас скребуха мышь:
одной известно ей, что там усердно ищет.
 
Но и её вдруг насторожил чей-то ‘шорх’.
И на мгновение застыв -
исчезла после вовсе.
А шорх вновь повторился, будто чей-то стон
из глубины глухого подземелья.
И лёгкий треск по комнате поплыл.
 
В душе тоска тревогой поселилась:
кто и зачем нарушил наш покой?
А это стеблями бамбук царапал
на балконе окна: он рос и ночь морозная
ему всё нипочём.
 
Мороз был там, на улице. А он - у батареи.
Тепло волною мягкою напомнило о том,
как на далёком острове среди своих собратьев
они тянулись к солнцу.
И треск стоял такой!
 
И вновь скребуха мышь в углу закопошилась,
и страх сошёл на нет – подумаешь: трещит!
Вот пусть ещё пройдёт совсем-совсем
немного и станем мы друзьями.
А дальше – поглядим…