Сгоревшие кометы

Вот так люди становятся нелюдимыми. Один раз потеряешь, другой, третий, а потом уже никого не надо, ни близко, ни далеко. Потом и праздников не надо, даже самых семейных. У всех улыбки на лицах, а ты то ли жил, то ли не жил. Вокруг суета, поздравления, подарки... А тебе ничего из этого не нужно. Ушедших в вечность не вернуть, а предатели не нужны, даже если раскаются. Сломанную чашу доверия не склеить. Ни к чему крокодильи слезы бывших возлюбленных. Что они спасут? Что вернут? Даже, если простишь, ничего от них не надо: ни любви, ни дружбы, ни приятельства. Имя им сгоревшие кометы.
А сердце надо беречь. Нельзя раздавать его на сувениры. Нельзя пускать туда всех, кто ломится без стука. Жизнь может оказаться очень длинной. А как жить без сердца? Как бы ни были хороши люди, они должны оставаться за порогом, там, где остается дорожная пыль и грязь, шум и непогода. Учитесь улыбаться! Иногда, улыбка лучшая броня и самая надежная стена, отделяющая вас от беспринципного человечества.
И на бестактные вопросы и усмешки можно улыбнуться так, что паяцы всех мастей съезжатся и поспешат убраться восвояси.
Не надо бояться одиночества. Оно лекарство от многих бед и ответ на трудные вопросы.
Котята рождаются слепыми. Когда у них мало-помалу открываются глаза, им тоже, наверно, больно. Попробуй увидеть столько света и не ослепнуть! Попробуй получить столько знаний и не сойти с ума от несовершенств этого мира! Нельзя привыкать к людям. Они грешны и непостоянны, часто не знают, что хотят. Сегодня вы им нужны, а завтра вас выкидывают из своей жизни, как изношенные кроссовки. Не мстите. Они вам открылись во всей красе. Благодарите Бога за горький опыт и идите дальше. Не ищите встречь с прошлым, чтобы обрести будущее. Что оно принесёт? Очередную боль утраты? Разочарование в себе? Надежду? Как знать, может быть, Бог даст вам умиротворение и шторм всей вашей жизни закончится в тихой гавани.