Птичий путь

Запорошила позёмка
Опустевшие поля,
От мороза звонко — звонко
Заскрипели тополя.
 
Тонким льдом укрылись воды,
Лишь темнеет полынья.
Поклонилась непогоде
Потускневшая заря.
 
Грачьим криком мир полнИтся.
Утомлённая земля
Птичьих клинов вереницы
Провожает за моря.
 
Впереди их ждёт дорога,
Беспокойный птичий путь
От родимого порога,
И назад не повернуть.
 
Будут гнать на юг метели,
Крылья снегом бить ветра,
Ледяных дождей свирели
Трелить с ночи до утра.
 
Благо Матушки Ягини
Перепутья берегут,
В старину, так и поныне,
Для пернатых есть приют.
 
Корм и отдых обеспечен
До седых Кавказских гор.
Ими птичий путь размечен.
За грядой морской простор.
 
Дальше взморьем над Пицундой,
Вдоль Колхидских берегов.
Сквозь шторма с борою буйной,
Здесь поймёшь, кто ты таков!
 
Отдых. Вновь пора в дорогу,
В басурманские края,
А в душе сидит тревога:
Где родимая земля?
 
Где родные перелески
Гнёзда, нивы, тополя,
Свет зари в морозном блеске,
Как там Родина моя?