Городу Ржеву

Ты город – воин, город – победитель
С простою и открытою душой,
Отечества опора и хранитель,
Власами сед, но телом молодой*.
 
Твоя земля познала столько боли,
Ты хоронил без счёта милых чад.
По берегам божественной юдоли
Здесь обелиски памяти стоят.
 
Нетленен ты, нетленен и неспешен,
Как величава и неспешна Русь.
Я здесь влюблён, влюблён и безутешен,
Поэтому не раз к тебе вернусь.
 
Взберусь бегом на берег твой высокий,
Полюбоваться трепетной красой.
Мальчишка я бездонно – синеокий,
Светловолосый, чистый и босой.
 
Вдохну я полной грудью воздух вешний,
Безмолвно глядя в облачную даль,
Где волжских плёсов шёпот безмятежный
Мне навевает странную печаль.
 
* 3 марта 1943 года Ржев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков войсками Красной армии. Оккупация города продолжалась 17 месяцев. До войны в Ржеве проживало 56 тысяч человек, а после освобождения в живых осталось около 360, включая узников Покровской церкви. Город был разрушен до основания и после окончания ВОВ город был отстроен заново.