Неугомонный ум

Пока находишься в седле,
Струной натянуты поводья,
Скакун ведёт себя вполне -
Смирён, шагая по угодьям...
Немножко вожжи отпусти,
Ногами пни в бока легонько -
Проснётся конь и побежит
Пристойной поступью, тихонько...
Но дай свободу скакуну,
А конь не полностью обучен -
Не остановишь на скаку,
Слетите враз с высокой кручи!
 
Подобно дерзкому уму,
Пока натянуты поводья -
Беспечно ехать седоку,
Хотя б по краешку угодья...
Однако, будьте осторожны:
Нечайно упряжь уронив,
Любые каверзы возможны:
Неугомонный ум - строптив!