Читая книгу...

Читая книгу, размышляю -
Произвожу разбор страниц -
В уме праобраз собираю -
Нектар черпаю из криниц...
Сознаньем в тему погружаюсь,
Понять стараюсь мысли суть -
От плевел спорных очищаюсь:
Пускай на дно осядет муть...
В единстве с книгой сочетаюсь -
Я книгой данной становлюсь,
В сюжет очищенный вживаюсь -
В единогласии сольюсь!
Ведь только с чистым пониманьем,
Дойду до края, основанья,
Восторг от встречи ощутив,
Увижу свет, ведущий к знанью!
Я понял! Значит - пережил!
Границы сдвинул вдаль и вширь -
Богаче сделал прежний мир -
Расцвёл заброшенный пустырь!