Двое

Жизнь папиросой тихонечко тлеет
В дряхлых руках у старца.
Шумно, светло, но курильщик вдыхает
Лишь тишину и мрак.
Мысли, подобно колечками из дыма,
Закольцевать пространство
Силятся, только за давностью срока
Больше не помнят как.
 
Память, как пепел, летит восвояси,
Смешиваясь со снами,
Тайными страхами, грёзами, бреднями.
Принцип кривых зеркал
Стал во главе понимания сути.
Только старик едва ли
Станет распутывать нить Ариадны.
Немощен он и стар.
 
Тщетно глаза устремлялись вдаль:
Размытой была полоска.
Зоркий орёл превратился в крота:
Зреньем, манерой жить.
Дряхлый огарок чадил, но горел,
Как огонёк погоста...
Каждого крест неизменно тяжёл,
Но надо его тащить...
 
Время догрызло, как ржа, папиросу.
Взяв костыли-опоры,
Старец поднялся и поступью кроткой
Тихо ушёл тропой...
Правда-неправда, а люди судачат,
Что двое шагали в горы:
Наш докуривший и дед ясноликий
С длинною бородой.