Ночь. Окончание.

Григол Орбелиани
 
О, где тогда с тобой мы были,
В какой волшебной стороне?
Пусть обо всём мы позабыли,
Но рай познали мы вполне.
Летело время час за часом,
Уж срок свиданья истекал,
Но ,покорён любовью, разум
Часов любви не наблюдал.
 
И понял я - на этом свете
Есть исцеление от мук.
Но почему мгновенья эти
Столь мимолетны, милый друг?
Зачем короткий миг блаженства
Не утолил нас до конца?
Зачем вкусив от совершенства,
Всё так же горестны сердца?
 
Заря вставала над землёю,
Виденья сна летели прочь...
Лишь тут познали мы с тобою,
Как коротка бывает ночь.
И проклял я рассвет печальный -
Блаженства горестный предел,
И поцелуй любви прощальный
Союз сердец запечатлел.
 
* * * * * *
 
Где были мы той ночной порой?
В какой неведанной стороне?
Любили, слиясь одной душой
Познали рай, счастье на земле.
Ночь бежала, часы летели,
Миг разлуки вскоре наступал,
Прижавшись друг к другу познали -
Любовь : это высший идеал.
 
Поняли, что на этом свете
Есть исцеление у души-
Любовь несли все годы эти,
Зачахло б серде бедное в глуши.
Зачем вкусив любви блаженства,
Всё так же болят наши сердца?
Далеки мы от совершенства
Ответ искать надо у Творца.
 
Заря ярилась над землёю,
А ночь любви уходила прочь.
Душа с душой слились волною,
В сердце любовь нельзя превозмочь.
И взор твой такой стал печальный;
Рассвета луч на небе алел,
Взгляд отражал огонь прощальный,
Он в сердце любовь запечатлел.