Гудит и по железной крыше...

* * *
 
Гудит и по железной крыше
Огромной лапой бьет пурга,
И во дворах все выше, выше
Нагромождаются снега.
 
И через них перебираться
Пытается собаковод,
Ругает пса, но очень вкратце –
Ведь снегом забивает рот.
 
А если поводок упустишь,
То пес умчится в никуда,
И двор, коварнейшая пустошь,
Не сохранит его следа.
 
Бродяги, словно камчадалы,
Подобных псов умело бьют,
Яранги их, сиречь подвалы,
Хранят сомнительный уют.
 
Жизнь может быстро измениться –
Всех могут выгнать на мороз,
И все спешат распорядиться
Тем мясом, что ловец принес.
 
Пусть закопченная кастрюля
Побулькивает на огне,
И пусть с угрозой воет буря –
Ведь это происходит вне.
 
Внутри же, в каменной яранге,
Уже повис мясной душок.
Все человеческие ранги
Здесь недействительны, дружок.
 
Здесь важно одержать победу
Над бегавшим во мраке псом
И увлекательно поведать
Об этом в племени своем,
 
И добывать их постоянно,
Матерых псов, и в снег, и в дождь,
И племя крикнет: «Бвана, бвана!» –
По-русски это значит «вождь».